學術倫理課程發展計畫徵件,即日起開始受理報名!

活動訊息2015/04/30

教育部「校園學術倫理教育與機制發展計畫」學術倫理課程發展計畫徵件,即日起開始受理報名!

教育部(以下簡稱本部)為鼓勵並輔導各大學校院發展學術倫理教育課程與教學,以增進高等教育師生理解學術倫理與研究倫理之重要性與意涵,精進學術研究之品質,故開辦學術倫理課程發展徵件計畫,廣納更多有志教師投入學術倫理推廣行列。

依徵件活動規定,投件通過審核之授課教師,可運用「校園學術倫理教育與機制發展計畫」所研發之學術倫理數位教材資源進行翻轉式教學,翻轉式教學為近年教育界相當熱門的教學方式,其作法即是將傳統「課堂學習與課後複習」的方式翻轉,讓學生在家透過線上數位教材學習內容,課堂上由教師帶領活動與解惑、同儕討論、小組競賽等方式,加強學生學習的印象,活化過去課堂較為死板的上課形態,全面提升學生學習成效。

本徵件活動申請對象為全國公私立大學校院教師,補助類型分為AB兩類:A類型「學術倫理課程」為專門開設學術倫理課程,至少一學分,授課時數並應達十八小時;B類型「研究倫理融入式課程」需於相關專業倫理課程(二學分以上)中融入研究倫理課程,且占該門課程總授課時數至少十八小時。本部將依補助類型及時數比例之情況,補助開課經費最高新臺幣八萬元(最高上限)。獲補助之授課教師,需於學期結束後,於期限內繳交成果資料(包括結案報告及一至三個特色課程單元),形成學術倫理資源共享之良性循環。

104學年度上學期徵件活動,受理報名時間自即日起至104年4月30日止,收件截止後,將由本部審查資料,通過者將另行通知。欲參與徵件教師需分別以線上申請與郵寄書面計畫書方式,始完成申請作業。計畫書為一式五份(並附電子檔光碟五份),應包括封面、基本資料、計畫摘要、課程教學內容及經費申請表,詳細格式及其他說明,請見「教育部辦理補助學術倫理課程發展計畫須知」(含申請文件)(請點此處下載:Word版PDF版)。徵件活動相關訊息請參考「校園學術倫理教育與機制發展計畫」官方網站http://ethics.nctu.edu.tw)或洽總計畫辦公室(03)571-2121,轉52491姜先生或轉52492邱小姐。

相關資訊

「學術倫理課程發展計畫徵件線上申請」請點此處前往

「教育部辦理補助學術倫理課程發展計畫須知」(含申請文件)請點此處下載:Word版PDF版